
জাপানিদের খাদ্যাভ্যাস নিয়ে বহু গবেষণার মধ্যে সবচেয়ে আলোচিত ধারণা হলো ‘হারা হাচি বু’ (Hara Hachi Bu)। এটি শুধু ডায়েট নয়, জীবন দর্শনও।

ইন্টারমিটেন্ট ফাস্টিং হলো একটি সহজ-সরল খাবার বিরতির প্যাটার্ন, যা জীবনযাপনের ব্যস্ততার সঙ্গে মানিয়ে নেওয়া সহজ। তবে সবার শরীর আলাদা; তাই আইএফ শুরু করার আগে নিজের স্বাস্থ্য-অবস্থা, কাজের ধরন এবং ব্যক্তিগত অভ্যাস বিবেচনা করা জরুরি।

যারা বলেন, পদটি মধ্য এশিয়া থেকে উৎসাহিত। তারা যে খুব একট ভুল বলেন এমন নয়। কারণ, আজকের কাজাখস্তান এবং আশপাশের অঞ্চলের যাযাবররা মাংস যাতে নষ্ট না হয় সেজন্য ওই পশুর চর্বিতেই তা রান্না করতেন। তাদের দেওয়া হতো মাখনও। আর তারা এই পদটি করতেন ভেড়ার মাংস দিয়ে।

পুরান ঢাকার শাঁখারীবাজারে কালাচানের চা বেশ জনপ্রিয়। শহরের বিভিন্ন এলাকা থেকে চাপ্রেমীরা ভিড় করেন এই ছোট্ট চায়ের দোকানে। হরেক রকমের চা পাওয়া যায় এখানে, যেমন মাল্টা ও তেঁতুল চা। কিন্তু সবচেয়ে বেশি চলে এখানকার ‘লেমন টি’। অনেকের মতে, ১০ টাকায় এমন চা আর কোথাও মিলবে না।

টানা এক মাস সন্ধ্যা ৭টার মধ্যে রাতের খাবার খাওয়ার অভ্যাস শরীরকে ভেতর থেকে রিসেট করার মতো কাজ করে। হজম, ঘুম, ওজন, এনার্জি- সবকিছুর ওপরই ইতিবাচক প্রভাব পড়ে।

শিঙাড়ার জন্ম, নাম নিয়ে মতান্তর থাকলেও ভারতীয় উপমহাদেশে আসার পর এর স্বাদ আর উপকরণে যে আমূল পরিবর্তন এসেছে, তাতে কোনো সন্দেহ নেই। আর পুরো উপমহাদেশ এর স্বাদে মেতে আছে, বহু দিন ধরে।

সেই মিসর, আরব কিংবা মোগলদের শাহী টুকরার জন্য বেঁচে যাওয়া কিংবা আলাদা করে তৈরি রুটির জায়গায় কালে কালে এলো সহজলভ্য পাউরুটি। সে অর্থে শাহী টুকরাকে ‘মিলাবে মিলিবের’ খেলা বলাই যায়।

মনস্তাত্ত্বিক গবেষণাগুলো বলছে, একজনের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের সঙ্গে সংযুক্ত হওয়া আত্মমর্যাদা এবং মানসিক সুস্থতা বৃদ্ধি করে। আর এই কারণেই হয়ত জোহরান তার মেয়র হিসেবে প্রথম কর্মদিবসে দক্ষিণ এশীয় খাবার দিয়ে উদযাপন করলেন।

খাওয়ার অনীহায় বাচ্চারা সকালে নাস্তা না করেই স্কুলে চলে যায়। অভিভাবকেরাও অনেক সময় বিষয়টি গুরুত্ব দেন না। অথচ নিয়মিত নাস্তা না খাওয়ার প্রভাব শুধু পেটেই পড়ে না, প্রভাব ফেলে বাচ্চার মস্তিষ্ক, মনোযোগ, এমনকি ইমোশনাল বা আবেগীয় বিকাশেও।

খাওয়ার অনীহায় বাচ্চারা সকালে নাস্তা না করেই স্কুলে চলে যায়। অভিভাবকেরাও অনেক সময় বিষয়টি গুরুত্ব দেন না। অথচ নিয়মিত নাস্তা না খাওয়ার প্রভাব শুধু পেটেই পড়ে না, প্রভাব ফেলে বাচ্চার মস্তিষ্ক, মনোযোগ, এমনকি ইমোশনাল বা আবেগীয় বিকাশেও।

সকালের শুরুটা এক বাটি ওটস দিয়ে করলে সারাদিন ক্ষুধা নিয়ন্ত্রণে থাকে। এটি অতিরিক্ত স্ন্যাকস খাওয়ার প্রবণতা কমায় এবং সচেতন খাদ্যাভ্যাস গঠনে সহায়তা করে।

সকালের শুরুটা এক বাটি ওটস দিয়ে করলে সারাদিন ক্ষুধা নিয়ন্ত্রণে থাকে। এটি অতিরিক্ত স্ন্যাকস খাওয়ার প্রবণতা কমায় এবং সচেতন খাদ্যাভ্যাস গঠনে সহায়তা করে।

কিছু খাদ্য ইতিহাসবিদ এবং প্রত্নতাত্ত্বিক বিশ্বাস করেন, নুডলসের উৎপত্তি পশ্চিম এশিয়া, তুরস্ক এবং মিশরে যেখানে প্রথম ডুরুম গম চাষ করা হয়েছিল। বিভিন্ন সময়ে নানা উপলক্ষে এটি পৃথিবীময় ছড়িয়ে পড়েছে।

কিছু খাদ্য ইতিহাসবিদ এবং প্রত্নতাত্ত্বিক বিশ্বাস করেন, নুডলসের উৎপত্তি পশ্চিম এশিয়া, তুরস্ক এবং মিশরে যেখানে প্রথম ডুরুম গম চাষ করা হয়েছিল। বিভিন্ন সময়ে নানা উপলক্ষে এটি পৃথিবীময় ছড়িয়ে পড়েছে।